BerandaKulinerKuliner Sunda: Pais Hayam Surawung

Kuliner Sunda: Pais Hayam Surawung

Oleh: Resep Bude

Related Post: Kuliner: Sop Ceker Ayam

PALONTARAQ.ID – Pepes Ayam dapat dicirikan berdasarkan asal daerah pembuatnya. Kali ini redaksi menyajikan Pais Hayam Surawung khas Sunda, yang tentunya adalah Pepes Ayam Kemangi. Berikut ini bahan dan cara membuatnya!

Bahan marinasi: 1 buah jeruk lemon

Bahan ungkep:
1 kg ayam (bebas mau kampung/broiler)
6 cm jahe, 15-18 cm kunyit
9 siung bawang putih
12 cm batang sereh (geprek)
6 lembar daun salam, 6 cm lengkuas (geprek)
1 gelas belimbing air, 1-1½ sdt garam, ½ sdt MSG
8 cm gula merah kawung
Kaldu bubuk secukupnya (saya pakai royco sapi)

Bahan tambahan: Daun bawang, Kemangi, Batang sereh, dan Cabai rawit/merah (opsional)

Bahan pendukung: Daun pisang, Tusuk gigi

Cara Membuat:

1. Cuci ayam dengan air mengalir, potong sesuai ukuran yang diinginkan, marinasi penggunakan perasan jeruk lemon, diamkan ½-1 jam, bilas kembali dengan air mengalir;

2. Haluskan kunyit, jahe, bawang putih, dan garam;

3. Balurkan bumbu halus ke seluruh bagian ayam menggunakan tangan sambil seperti dipijat-pijat;

4. Masukkan ke dlm wajan/wok, tambahkan air, gula merah, MSG, daun salam, batang sereh, dan lengkuas, (bumbu ungkep untuk pepes ayam harus dibuat keasinan+kemanisan karena saat dipepes, rasa bumbunya akan berkurang signifikan), masak dengan api kecil (jangan dibolak balik), tutup wajan;

5. Ketika daging ayam mulai matang, lakukan pembalikkan 1 kali saja, masak hingga sisi lainnya matang dan bumbu mengental, sisihkan;

6. Siapkan daun pisang yang sudah dijemur di bawah matahari (suhu 60 ‘C) atau boleh diganggang di atas kompor menggunakan api kecil untuk membuat tekstur daun pisang menjadi elastis dan dapat dibentuk;

7. Masukkan ayam dan bumbu ungkep ke dalam daun pisang, beri potongan daun bawang, kemangi, dan irisan batang sereh (opsional boleh ditambahkan cabe rawit). Bentuk daun pisang menjadi “tum”, tusuk dengan tusuk gigi, lakukan hingga selesai;

8. Panaskan kukusan, kukus ayam dgn api besar selama 3-6 jam (sesuai tingkat keempukan yg diinginkan).

Pepes ayam kemangi siap disajikan. Selamat Mencoba. (*)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -

HIGHLIGHT