BerandaKulinerKuliner: Otak-otak Goreng

Kuliner: Otak-otak Goreng

Oleh: Resep Bude @kristinaliess

Lihat pula: Kuliner: Kebab Mini Saus

PALONTARAQ.ID – Kita mungkin sudah sering menikmati pelbagai sajian Otak-otak, tak ada salahnya mencoba keseruan menikmati Otak-otak Goreng. Bagaimana cara membuatnya? berikut ini bahan dan cara membuatnya, sebagaimana disadur dari buku Memasak Saji.

Bahan-bahan yang diperlukan:

175 g daging ikan tenggiri, haluskan lalu simpan 1 jam dlm kulkas
2 butir bawang merah, haluskan
2 butir bawang putih, haluskan
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 putih telur, kocok lepas
25 ml santan kental
70 g tepung sagu
2 batang daun bawang, diiris halus
30 g tepung sagu utk taburan
Daun pisang utk alas
Minyak goreng

Cara Membuatnya:

1. Aduk rata tenggiri, bw merah, bw putih, garam, gula dan merica. Tambahkan putih telur, uleni sampe tercampur rata.
2. Masukkan santan, aduk rata. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang.
3. Adonan akan basah dan lengket di tangan, bentuk oval sambil dilumuri tepung sagu.
4. Letakkan di kukusan yg dialas daun pisang dan dioles sedikit minyak.
5. Kukus selama 20 menit sampe matang, dinginkan.
6. Goreng otak2 bila baru akan dimakan.

Bahan saus kacang:

150 g kacang tanah, digoreng
1 cabe merah besar, goreng
2 cabe merah keriting, goreng
1 sdt garam
4 sdt gula pasir
1 sdt cuka
200 ml air panas

Cara Membuat Saus Kacang:

Haluskan kacang tanah, cabe, garam dan gula. Tambahkan cuka dan air panas. Sajikan Otak-otak dengan sausnya.

Selamat Memasak dan Selamat Mencoba. (*)

Artikel sebelumnya
Artikel selanjutnya

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -

HIGHLIGHT