BerandaKolomKuliner: Sala Lauak

Kuliner: Sala Lauak

Oleh: Resep Bundo

PALONTARAQ.ID – Sala lauak adalah salah satu gorengan khas daerah Minang. Mirip dengan bakwan tapi dengan bentuk bulat kecil, sala lauak terbuat dari adonan tepung yang dicampur dengan ikan asin yang dihaluskan.

Selain untuk camilan, sala lauak juga biasa disajikan sebagai lauk pendamping ketupat sayur saat sarapan.

Bahan-bahan:

Tepung beras – 250 gram
Daun kunyit muda, iris halus – 2 lembar
Ikan asin, cuci dan suwir-suwir kecil atau giling – 75 gram
Air – 520 ml
Minyak sayur, untuk mengoreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 5 siung
Bawang merah – 2 butir
Cabai giling – 1 sdm
Kunyit – 1 ruas
Lengkuas muda – 1 ruas
Jahe – 1 ruas
Garam – 1 sdt
Langkah-Langkah:
1. Sangrai tepung beras bersama irisan daun kunyit dengan api kecil selama 10 menit. Matikan api dan biarkan hangat di atas kompor.
2. Rebus bumbu halus bersama sedikit air hingga mendidih. Angkat.
3. Dalam wadah, campur tepung beras dengan suwiran ikan asin. Aduk rata.
4. Tuang air bumbu mendidih tadi sedikit demi sedikit sambil aduk adonan hingga kalis.
5. Bulat-bulatkan adonan sebesar kelereng dengan telapak tangan.
6. Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Goreng bulatan salalauak dalam minyak yang telah benar-benar panas. Pastikan minyak yang digunakan banyak hingga seluruh bagian salalauak terendam. Biarkan salalauak agak kering baru diaduk/dibalik. Angkat setelah matang dan berwarna kekuningan. Tiriskan.
7. Siap disajikan.
Tips:
1. Ikan asin yang biasa dipakai bernama “lauak buduk”. Bila tidak ada, bisa diganti dengan ikan asin peda, ikan teri, atau udang rebon.
2. Gunakan banyak minyak saat menggoreng dan pastikan semua bagian salalauak terendam minyak.
3. Jangan terlalu lama dan kering saat menggoreng karena sala lauak bisa meletus-letus. Cukup hingga kekuningan dan agak kering.
Selamat Mencoba. (*)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -

HIGHLIGHT