BerandaFeatureKegiatan Ilmiah dan Webinar yang Diikuti Palontaraq dalam Bulan Januari 2021

Kegiatan Ilmiah dan Webinar yang Diikuti Palontaraq dalam Bulan Januari 2021

Laporan: Muhammad Farid Wajdi *)

Related Post: Webinar yang Diikuti Palontaraq dalam Bulan Desember 2020

PALONTARAQ.ID – Tak banyak yang berubah banyak dari Tahun 2020 ke 2021 karena umumnya suasana kejiwaan kita masih diwarnai kecemasan beraktifitas sebagaimana sebelum dunia dilanda Pandemi Covid-19. Meski tak sedikit pula hal baru yang menjanjikan dan menawarkan peluang untuk berkembang dan mengembangkan diri dengan pemanfaatan internet lebih luas, baik dengan menggunakan platform media sosial maupun aplikasi tele-conference.

Dalam situasi pandemi Covid-19 yang masih berlangsung dan belum ada tanda atau kejelasan kapan akan berakhir, Media Palontaraq mendapatkan kesempatan lebih banyak dalam mengikuti banyak webinar yang diselenggarakan berbagai lembaga dan institusi, tentu juga sebagai bahan penulisan di media blog ini.

Berikut ini webinar, seminar online atau diskusi daring yang diikuti Palontaraq dalam Bulan Januari 2021:

1 Januari 2021 – Tahun Baru 2021 Masehi

2 Januari 2021 – Menulis Membincang Kompetensi Manajemen SDM dan Prospeknya di Dunia Kerja (Palontaraq, 2/1/2021)

3 Januari 2021 – Menulis Menjaga Diri dan Keluarga dari Covid-19 (Palontaraq, 3/1/2021)

4 Januari 2021 – Menulis, “Mengenal Pantun sebagai Puisi Lama dalam Khazanah Sastra Indonesia“. (Bahasa dan Sastra Indonesia #1)

5 Januari 2021 – Pukul 20.00 WITA-selesai, Webinar Covid-19 bertema “Menjaga Diri dan Keluarga dari Covid-19”, diselenggarakan oleh Wahdah Tanggap Corona – DPP Wahdah Islamiyah dengan Keynote Speaker: Dr. KH. Muhammad Zaitun Rasmin, Lc, MA (Ketua Umum DPP Wahdah Islamiyah) dan Pemateri: dr. Asyikun Nasyid Room, M.Kes, Sp.An. (Tim Kesehatan WITC-Wahdah Islamiyah Tanggap Corona), Ambo Sakka, SKM.,MARS (Puslitbang PSDM DPP WI, Dosen FKM UHO), Dr. dr.Harun Iskandar, SpP(K),SpPD,KP (Dosen Fakultas Kedokteran UNHAS), Dr.dr.Sudirman Katu, SpPD,KPTI. (Dosen Fakultas Kedokteran UNHAS) dan dr. Syamsuddin Ndigamu,Sp.PD.,M.Kes (Ketua WITC).

Webinar Nasional WITC. (foto: ist/palontaraq)
Webinar Nasional WITC. (foto: ist/palontaraq)

6 Januari 2021 – Menulis Pemanusiaan Mesin dan Pemesinan Manusia (Palontaraq, 6/1/2021)

7 Januari 2021 – Menulis, “Mengenal “Karmina” sebagai Puisi Lama dalam Khazanah Sastra Klasik Indonesia“. (Bahasa dan Sastra Indonesia #2)

8 Januari 2021 – Webinar “Mempersiapkan Masa Depan Bangsa melalui Asesmen Kompetensi Minimum #MerdekaBelajar” yang diselenggarakan oleh Penerbit ANDI dan Andi Academy dengan Narasumber: Fitri Lianingsih yang diselenggarakan pada Hari Jumat, 8 Januari 2021 Pukul 13.30-15.30 WIB (Lihat disini: Sertifikat No: 851/BD-AA/1.XXI)

9 Januari 2021 – Menulis Ke Arah Pemantapan Profesionalisme Guru (Palontaraq, 9/1/2021)

10 Januari 2021 – Menulis Apa dan Bagaimana itu Ulul Albab? (Palontaraq, 10/1/2021)

11 Januari 2021 – Menulis Apa yang Dimaksud “Evolusi Budaya”? (Palontaraq, 11/1/2021)

12 Januari 2021 – Menulis Menjaga Keseimbangan Iman, Ilmu dan Amal (Palontaraq, 12/1/2021)

13 Januari 2021 – Menulis Gelar Sarjana, Spesialisasi Ilmu dan Karir Profesional (Palontaraq, 13/1/2021)

14 Januari 2021 – Bincang Daring “Mengenal Artikel Ilmiah dan Proses Akreditasi Jurnal” diselenggarakan oleh Penerbit ANDI, Ketikata, Relawan Jurnal Indonesia, TV Andi, Science Hunter, Ide Guru, dan GEG Yogyakarta dengan Narasumber: Arbain, S.Pd., M.Pd., dan Andhy S. Hapsara, S.Sos, M.Pd yang diselenggarakan pada Hari Kamis, tanggal 14 Januari 2021 Pukul 13.00-15.00 WIB (Lihat disini: Sertifikat No: 775/BD-TA/1.XXI)

15 Januari 2021 – Menulis Mengenal Artikel Ilmiah dan Proses Akreditasi Jurnal (Palontaraq, 15/1/2021)

16 Januari 2021 – Menulis Sains dan Kesadaran Spiritual (Palontaraq, 16/1/2021)

15-16 Januari 2021 – Menyelesaikan Pelatihan, Completed Training: “Sistem Manajemen Integrasi”, Conducted by: PT. Borneo Indo Safety. Lihat disini: Muhammad Farid Wajdi, S.H.I., M.M. (2)

16 Januari 2021 – Ujian Tesis (Daring) Magister Manajemen Konsentrasi Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) Universitas Patria Artha (UPA).

17 Januari 2021 – Webinar Series 16 dengan Topik, “Contractor Safety Management System (CSMS)”, diselenggarakan oleh Standar.id pada Tanggal 13 Januari 2021. Sertifikat diberikan pada Tanggal 17 Januari 2021. Lihat disini: Sertifikat CSMS_Muhammad Farid Wajdi, S.H.I., M.M. (4)

18 Januari 2021 – Menulis Terapi Psikologis buat Mahasiswa Atheis (Palontaraq, 18/1/2021)

19 Januari 2021 – Menulis, “Mengenal Pantun Berkait sebagai Puisi Lama dalam Khazanah Sastra Klasik Indonesia” (Bahasa dan Sastra Indonesia #3)

20 Januari 2021 – Resilient Leader Meeting via Zoom

– Webinar “Implementasi Teknologi Jaringan sebagai Pendukung Analisis Big Data” yang diselenggarakan oleh Program Studi Informatika dan Program Studi Sistem Komputer Universitas Sains dan Teknologi Komputer (Universitas STEKOM) bekerjasama dengan Telkom Regional IV Jateng & DIY dan SMK Pelita Nusantara 1 Semarang secara daring pada Hari Rabu, 20 Januari 2021. Lihat disini: Sertifikat STEKOM berscan barcode by Verifikasi.me.

21 Januari 2021 – Webinar 70 Tahun Hubungan Indonesia – UNESCO, diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Kerjasama Multilateral Kementerian Luar Negeri RI. Lihat disini: Sertifikat Kemenlu RI – Muhammad Farid Wajdi

22 Januari 2021 – Webinar Berbagi Inspirasi Karya “Adiwiyata Idea Competition dan Anugerah Ki Hajar” yang diselenggarakan oleh Acarya Paramesti Persada dan BIKE-Berbagi Inspirasi Karya Edukasi, dilaksanakan Live Streaming Youtube https://s.id/Webinar_APP (Sertifikat No: AHU-0009655.AH.01.07.TAHUN 2021)

23 Januari 2021 – Pukul 09.30-12.00 WIB ~ Bincang Daring UMKM 4.0 yang diselenggarakan oleh Penerbit ANDI dan TV Andi dengan Narasumber: Ir. Handoyo Mawardi, Dr. Dasep Suryanto, AT.,M.M., Danang Wahyu Broto dan Andi Global Soft Team. (Lihat disini: Sertifikat No: 444/BD-AA/1.XXI)

– Webinar Forum – Manajemen Resiko Kecelakaan dan Bencana yang diselenggarakan oleh Brigade Penolong Jawa Timur, SRPB Jawa Timur, Sioux dan Tunas Hijau dengan Narasumber: Dian Harmuningsih, ST.,MM, Ditra Ayi Kurniawan, ST, dan Aji Rachmat, ST yang diselenggarakan pada Sabtu, 23 Januari 2021. (Lihat disini: Sertifikat No: 017/Webinar-LH/TH/2021)

– International Webinar “Predictions of Technology Informastion – Based Careers in 2021 and the Strategies of Educators and Students to Deal with It”, Presented by Science and Computer Technology University (Universitas STEKOM), Ikatan Guru Indonesia, Final International University North Cyprus and CECOS University of IT and Emerging Sciences Pakistan, Speakers: Mampuono, M.Kom (Secretary General of IGI), Prof Dr Orhan Gemikonakli (Final Intenational University North Cyprus) and Dr. Kifayat Ullah (CECOS University of IT and Emerging Sciences, Pakistan). (For 22-04-11-23-48-34-sertifikat with Scan QR Code by Verifikasi.me)

– Pukul 01.00-03.00 PM ~ Bincang Daring “Best Practices on Learning Experiences From Asian Teachers” yang diselenggarakan oleh Penerbit ANDI, TV Andi, Relawan Jurnal Indonesia, Science Hunter, Ide Guru, dan GEG Yogyakarta dengan Narasumber: Md Saiful Islam Akan (Bangladesh), Gein Banaybanay Pacot (Philiphines), dan Syeda Ainee Ali (Pakistan). (Lihat disini: Sertifikat No: 245/TA-KETIKATA/1.XXI)

24 Januari 2021 – Menulis Eksperimentasi Psikologis dalam Pengajaran (Palontaraq, 24/1/2021)

25 Januari 2021 – Pukul 14.00-16.00 WIB ~ Webinar “Mengenal Khasiat Herbal Nusantara-Ramuan Tradisional Asli Indonesia” yang diselenggarakan oleh Penerbit ANDI dan Andi Academy dengan Narasumber: Ari Wulandari. Lihat disini: Sertifikat No: 202/BD-AA/1.XXI; Lihat catatannya disini: Khasiat Herbal Nusantara: Rahasia Kesehatan dari Alam

– Workshop Online “Penulisan Journal atau Karya Tulis dengan Latex” yang diselenggarakan oleh Program Studi Informatika dan Program Studi Sistem Komputer Universitas Sains dan Teknologi Komputer (Universitas STEKOM) secara daring pada Tanggal 21-25 Januari 2021. Narasumber: Adhi Susilo, Ph.D (Dosen Tamu, Ph.D in Dalhousie University-Nova Scotia Canada) dan Muhammad Sholikhan, M.Kom. (Dosen Universitas STEKOM). Lihat disini: Sertifikat STEKOM berscan barcode by Verifikasi.me.

26 Januari 2021 – Pukul 13.30-16.00 ~ Bincang Daring “Kupas Tuntas Kredit Bank Umum” yang diselenggarakan oleh Penerbit ANDI dan Andi Academy, dengan Narasumber: Dr. A. Wangsawidjaja Z.,S.H.,M.H. (Lihat disini: Sertifikat No: 136/BD-AA/1.XXI)

27 Januari 2021 – Webinar “Penulisan Penerbitan Buku Teks Ber-ISBN” yang diselenggarakan oleh Penerbit ANDI, Universitas Pramita Indonesia, LPPM UPI, Team EPSON Goal dan Andi Academy, dengan Narasumber: Joko Irawan Mumpuni dan Edi S. Mulyanta. M.T., Pukul: 10.00-12.00 WIB (Sertifikat No: 393/BD-AA/1.XXI).

28 Januari 2021 – Record of Achievement, Telah Keluar Surat Keterangan Terdaftar CV. Media Palontaraq di Dirjen Administrasi Umum Kementerian Hukum dan HAM RI dan Akte Pendirian Perseroan Komanditer “CV. Media Palontaraq” melalui Notaris Mira Nila Kusuma Dewi, S.H.,M.Kn (26/01/2021).

29 Januari 2021 – Webinar Nasional “Apa Kabar Korupsi Bansos? Wong Cilik Mengadu Kemana?” yang diselenggarakan PP LIDMI (Lingkar Dakwah Mahasiswa Indonesia). Lihat disini: Sertifikat No: K.026/Sertifikat/DP6/PP-LIDMI/VI/1442.

Webinar LIDMI. (foto: ist/palontaraq)
Webinar LIDMI. (foto: ist/palontaraq)
Webinar LIDMI. (foto: ist/palontaraq)
Webinar LIDMI. (foto: ist/palontaraq)

30 Januari 2021 – Webinar Guru Nasional Berinovasi, “Membangun Inovasi Media Pembelajaran untuk Menggali Kreatifitas Siswa”, Narasumber: Wijaya Kusumah, Firman Aditya R, Maria M. Sumakul, Siska Ratna Dianti, dan Hesty Astina, diselenggarakan oleh: Andi Academy, Penerbit Andi, Direktorat Jenderal Kebudayaan Kemendikbud, Sabtu (30/1/2021) Pukul 08.00 s.d. 12.00 WIB. Lihat disini: Sertifikat No: 3253/BD-AA/1.XXI. Lihat pula catatannya disini: Membangun Inovasi Media Pembelajaran untuk Menggali Kreativitas Siswa

31 Januari 2021 – Mengikuti e-Seminar Nasional seri ke-67 via Zoom Cloud Meeting dengan topik Fitofarmaka: Dulu, Kini dan Masa Depan, diselenggarakan oleh Perkumpulan Induk Organisasi Kesehatan Tradisional Indonesia (PIKTI), Pukul 14.30 WIB-selesai. Selengkapnya bisa dilihat: DISINI.

Keseluruhan webinar yang diikuti ini, ada berita atau laporannya, review atau ulasannya dalam media blog ini. Semoga bermanfaat adanya. (*)

 

(* Muhammad Farid Wajdi, Pimred Media palontaraq.id

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -

HIGHLIGHT