Oleh: Resep Bunda @trisulistijani.2908
PALONTARAQ.ID – Berikut ini cara membuat Talam Ketan Srikaya Pandan untuk loyang ukuran 18x18x7 cm.
Bahan Ketan:
400 gr Ketan, rendam minimal 2 jam & tiriskan
250 ml Santan dr 1/2 btr kelapa
1/4 sdt Garam
2 lbr Daun pandan
Bahan Srikaya Pandan :
300 ml Santan kental
150 ml Santan encer
15 lbr Pandan suji
7 lbr Daun pandan
3 btr Kuning telur
3 btr Telur utuh
250 gr Gula pasir (sesuaikan selera)
Sejumput Garam
80 gr Tepung Terigu
30 gr Tepung Maizena
Cara Membuat :
1. Panaskan pengukusan. Kukus ketan selama 20 menit/setengah matang. Angkat;
2. Rebus santan, garam & daun pandan, aduk-aduk terus hingga mendidih. Angkat. Masukkan ketan, aduk perlahan hingga santan meresap kedalam ketan;
3. Panaskan kembali pengukusan, kukus ketan selama 30 menit/sampai matang. Angkat, tuang ke dalam loyang yang sudah diberi alas daun pisang, ratakan & padatkan. Sisihkan;
4. Srikaya Pandan : potong kecil-kecil daun pandan & pandan suji, blender bersama santan encer hingga halus. Saring;
5. Dlm wadah masukkan santan kental, jus pandan, gula pasir, garam & telur. Aduk hingga tercampur rata & gula larut, saring. Tuang kedalam wajan teflon, lalu masak dengan api kecil hingga sedikit hangat. Masukkan tepung terigu & maizena, aduk terus agar tidak bergerindil, masak hingga sedikit mengental. Matikan api & angkat;
6. Tuang adonan srikaya pandan diatas ketan (saring jika perlu);
7. Panaskan kembali pengukusan. Masukkan loyang talam ketan srikaya pandan, kukus selama 40 menit/hingga matang dengan api sedang ke kecil (jangan lupa tutup pengukusan dilapisi dengan kain bersih). Angkat; Biarkan hingga dingin baru dikeluarkan dari loyang & potong-potong.
Selamat Mencoba. (*)