BerandaKolomKuliner: Talam Ketan Srikaya Pandan

Kuliner: Talam Ketan Srikaya Pandan

Oleh: Resep Bunda @trisulistijani.2908

PALONTARAQ.ID – Berikut ini cara membuat Talam Ketan Srikaya Pandan untuk loyang ukuran 18x18x7 cm.

Bahan Ketan:

400 gr Ketan, rendam minimal 2 jam & tiriskan
250 ml Santan dr 1/2 btr kelapa
1/4 sdt Garam
2 lbr Daun pandan

Bahan Srikaya Pandan :

300 ml Santan kental
150 ml Santan encer
15 lbr Pandan suji
7 lbr Daun pandan
3 btr Kuning telur
3 btr Telur utuh
250 gr Gula pasir (sesuaikan selera)
Sejumput Garam
80 gr Tepung Terigu
30 gr Tepung Maizena

Cara Membuat :

1. Panaskan pengukusan. Kukus ketan selama 20 menit/setengah matang. Angkat;

2. Rebus santan, garam & daun pandan, aduk-aduk terus hingga mendidih. Angkat. Masukkan ketan, aduk perlahan hingga santan meresap kedalam ketan;

3. Panaskan kembali pengukusan, kukus ketan selama 30 menit/sampai matang. Angkat, tuang ke dalam loyang yang sudah diberi alas daun pisang, ratakan & padatkan. Sisihkan;

4. Srikaya Pandan : potong kecil-kecil daun pandan & pandan suji, blender bersama santan encer hingga halus. Saring;

5. Dlm wadah masukkan santan kental, jus pandan, gula pasir, garam & telur. Aduk hingga tercampur rata & gula larut, saring. Tuang kedalam wajan teflon, lalu masak dengan api kecil hingga sedikit hangat. Masukkan tepung terigu & maizena, aduk terus agar tidak bergerindil, masak hingga sedikit mengental. Matikan api & angkat;

6. Tuang adonan srikaya pandan diatas ketan (saring jika perlu);

7. Panaskan kembali pengukusan. Masukkan loyang talam ketan srikaya pandan, kukus selama 40 menit/hingga matang dengan api sedang ke kecil (jangan lupa tutup pengukusan dilapisi dengan kain bersih). Angkat; Biarkan hingga dingin baru dikeluarkan dari loyang & potong-potong.

Selamat Mencoba. (*)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -

HIGHLIGHT