BerandaKolomKuliner: Lapis Jongkong Surabaya

Kuliner: Lapis Jongkong Surabaya

Oleh: Resep Bude @niladriana @rondut

PALONTARAQ.ID – Berikut ini cara praktis membuat Lapis Jongkong khas Surabaya.

BAHAN LAPISAN IJO: 700 ml santan dari 1 butir kelapa, 180 gr gula pasir – 3/4 sdt garam
200 gr tepung beras, 40 gr tepung kanji, 100 air daun suji ( me: 1sdm pasta pandan + 90ml air )

BAHAN LAPISAN HITAM: 700 ml santan dari 1 butir kelapa, 180 gr gula pasir – 3/4 sdt garam, 200 gr tepung beras, 40 gr tepung kanji, 100 ml air abu merang, (me : 12gr bubuk charcoal + 100 ml air )

Taburan (aduk dan kukus bersama): 1/2 butir kelapa yang agak muda, kupas dan parut, 1/2 sdt garam, 1 lembar daun pandan, sobek sobek dan simpulkan

Cara membuatnya:

  • Rebus santan, gula dan garam hingga mendidih.
  • Biarkan dingin, tuang ke campuran tepung beras dan tepung kanji. Aduk rata. Bila perlu saring.
  • Bagi dua bagian, satu bagian ditambahkan air pandan suji dan sebagian lagi ditambahkan air abu merang.
  • Panaskan loyang berukuran 20 × 20 × 7.5cm yang telah dioles minyak goreng.
  • Tuang 130 ml adonan hitam. Kukus hingga mengkilat kurleb 5 menit, lalu tuang 130 ml adonan hijau. Lakukan bergantian hingga adonan habis. Lanjutkan mengukus 20 menit dengan api sedang. Angkat. Dinginkan.
  • Iris dengan menggunakan pisau yang telah dibungkus plastic wrap.
  • Sajikan dengan parutan kelapa yang telah dikukus dengan sedikit garam dan daun pandan.

Selamat Mencoba. (*)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -

HIGHLIGHT