Oleh: Resep Bude
PALONTARAQ.ID – Mie Ayam Jamur? Apaan tuh? Daripada terpengaruh oleh nama baru dan bikin penasaran, mending langsung buat aja. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.
Bahan Ayam Jamur:
500gr daging ayam fillet, potong dadu
1 kaleng jamur, buang airnya
4 bawang putih, cincang
2 sdm saos tiram, 3 sdm kecap asin, 1 sdm kecap ikan, 4 sdm kecap manis
2 sdm maizena (larutkan dengan air)
Garam, Gula, serta Air secukupnya.
Bahan Minyak Ayam:
Sedikit kulit ayam, Sedikit minyak goreng, serta 2 bawang putih, cincang
Bahan Kuah: Air kaldu secukupnya, Garam, Lada bubuk serta Daun bawangyang telah diiris
Cara Buat Minyak Ayam:
– Panaskan sedikit minyak di teflon, masukkan kulit ayam, masak dengan api kecil sampai kulit mengering. Angkat kulit ( kulit tdk saya pakai lagi)
– Masukkan bawang putih cincang, aduk2 sampai wangi dan kecoklatan. matikan api, sisihkan
Cara Buat Kuah Mie Ayam:
– Rebus kaldu ayam sampai mendidih, bumbui dengan garam, lada bubuk
– masukkan bakso dan potongan daun bawang, sisihkan
Cara Buat Ayam Jamur :
– Tumis bawang putih sampai harum, masukkan potongan ayam aduk sampai berubah warna, masukkan jamur dan sisa bahan lainnya, aduk2
– masukkan air secukupnya, aduk dan cek rasa. Masak hingga bumbu menyerap. Masukkan larutan maizena, aduk rata
Cara penyajian:
Taruh sedikit minyak ayam + kecap asin di mangkok. Masukkan mie yg sudah direbus, aduk rata lalu lengkapi dengan pelengkap lainnya
Pelengkap: Mie Pangsit, Pokcoy / Sawi hijau, Daun bawang iris, Bakso, Kerupuk pangsit, dan Saos sambal.
Selamat Mencoba. (*)