Pallubasa Serigala, Pallubasa Daging di Jalan Serigala

Pallu Basa Serigala. (foto: mfaridwm/palontaraq)

Pallu Basa Serigala. (foto: mfaridwm/palontaraq)

 

PALLUBASA SERIGALA merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari daerah Makassar.  Resep dan Cara Penyajian Pallubasa Makassar ini hampir mirip sekali dengan Coto Makassar, hanya saja yang membuatnya berbeda yaitu terletak pada beberapa bahan yang digunakan. Keterkenalan penyebutan “Serigala” di belakang kata Pallubasa adalah karena populer diperdagangkan di Jalan Serigala Makassar, dengan segala kekhasan yang dipertahankannya.

Pallubasa Makassar ini menggunakan bahan dasar daging sapi serta jerohannya, seperti hati, usus dan jantung. Daging sapi ini memiliki berbagai manfaat seperti membangun otot agar tumbuh lebih kencang dan kuat, dapat mencegah diabetes dan obesitas, dapat mencegah penyakit anemia, serta dapat meningkatkan sel darah merah. Nah bagi  yang ingin mencoba membuat sendiri Pallubasa ini, penulis  disini akan menyajikan resep cara membuat pallubasa ini.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat resep Pallubasa: 150 gram Daging Sapi, 150 gram Hati Sapi, 150 gram Usus Sapi, 150 gram Jantung Sapi, 3 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan, 1 batang Serai, kemudian anda memarkan, 7 buah Cengkih, 3 cm Kayu Manis, 800 ml Air Kaldu dari rebusan daging sapi, 1 sendok teh Gula Merah, 50 gram Kelapa Parut, kemudian anda sangrai terlebih dahulu dan diblender hingga halus, 50 ml Air Asam Jawa.

Bumbu halus yang diperlukan: 7 siung Bawang Putih, 10 siung Bawang Merah, 8 Cabai Merah Keriting, ½ sendok teh Jintan, 1 sendok makan Ketumbar, 3 cm Jahe, ½ biji Pala, Garam secukupnya. Setelah  semua bahan dan bumbu yang diperlukan sudah siap, maka selanjutnya tinggal mengikuti bagaimana cara membuatnya. Pada tiap-tiap rumah orang Bugis Makassar biasanya memiliki perbedaan tertentu dalam meraciknya, khususnya terkait bumbunya.

Cara membuat resep masakan Pallubasa khas Makassar: Pertama, Daging sapi dan jerohannya direbus secara terpisah hingga benar-benar matang dan empuk, kemudian disisihkan. Selanjutnya semua bumbu halusnya ditumis dan ditambahkan dengan beberapa bahan lainnya seperti lengkuas, cengkih, serai dan kayu manis hingga matang dan menimbulkan aroma yang sedap, Setelah itu daging sapinya dimasukkan dan jerohannya yang sudah direbus tadi, aduk hingga rata lalu masukkan air kaldu dan masak hingga mendidih.

Menjamu Teman dengan Sajian Pallubasa di Jalan Serigala. (foto: ardi/palontaraq)

Menjamu Teman dengan Sajian Pallubasa di Jalan Serigala. (foto: ardi/palontaraq)

Keterkenalan Pallu basa Makassar ini, salah satunya adalah karena dapat ditambahkan kelapa yang sebelumnya sudah disangrai, lalu  dihaluskan dengan blender. Tambahkan air asam jawa dan rebus kembali hingga mendidih dan kuah agak sedikit mengental. Angkat dan sajikan dengan nikmat. Bisa ditambahkan dengan kuning telur yang dengan sendiri akan setengah matang saat dimasukkan dalam Pallubasa. Perlakuan ini akan disukai bagi mereka yang membutuhkan stamina tambahan.

Seperti itulah proses pembuatan salah satu masakan khas daerah Makassar yaitu pallu basa, resep ini biasanya disajikan dengan nasi hangat yang bisa membuat anda menambah selera makan. Berbeda dengan Coto Makassar yang pasangannya adalah ketupat. Selamat mencoba. (*)

Like it? Share it!

Leave A Response